Ciências
1. Identificar os órgãos do sistema digestório
e suas respectivas funções:
Boca: onde forma-se o bolo
alimentar. Contém enzimas na saliva que atuam sobre o amido, é onde ocorre a 1ª
transformação.
-
língua: deglutição (processo mecânico)
-
dentes: mastigação
- saliva:
insalivação (processo químico)
Faringe: Passagem de ar e alimentos
Esôfago: Condução dos alimentos para o estômago, através dos movimentos
peristálticos (contrações musculares).
Estômago: Onde o alimento sofre a 2ª transformação. É onde ocorre a digestão e é
produzido o suco gástrico; formado por acido clorídrico e enzimas que atuam
sobre as proteínas contidas nos alimentos.
Quimificação: O bolo alimentar transforma-se em quimo.
Intestino Delgado: Onde ocorre a 3ª transformação.
Absorção: os nutrientes atravessam as
paredes do intestino delgado através de vilosidades e caem na corrente
sanguínea.
Quilificação:
o quimo transforma-se em quilo. Uso de 3 sucos:
- Suco entérico: produzido pelas
paredes do intestino delgado.
- Suco pancreático: produzido pelo
pâncreas.
- Bile: produzida pelo fígado e
armazenada na vesícula biliar.
Intestino Grosso:
- Absorção de água.
- Eliminação dos restos de
alimentos não digeridos -> Formam fezes, que são eliminadas pelo ânus.
2. Explicar o caminho percorrido pelos
alimentos no interior do tubo digestório, bem como a absorção de nutrientes
pelas células:
Caminho percorrido:
Boca -> Faringe -> Esôfago ->
Estômago -> Intestino Delgado -> Intestino Grosso -> Ânus
Absorção de nutrientes pelas células:
·
Água, sais minerais, vitaminas – não sofrem transformação.
·
Carboidratos: amidos são transformados pela saliva e suco pancreático,
vira maltose, que é transformado pelo suco entérico e vira glicose.
·
Proteínas: proteínas grandes – suco gástrico – proteínas menores – suco pancreático
e entérico = aminoácidos.
·
Lipídeos: lipídeos – bile + suco pancreático = ácidos graxos ou glicerol.
3. Identificar as glândulas anexas ao sistema
digestório, bem como suas respectivas funções:
Glândulas salivares: as glândulas
que produzem a saliva são conhecidas como parótida, submandibular e sublingual.
Elas ajudam a umidificar os alimentos e a lubrificar a mucosa, facilitando a
mastigação e a deglutição.
Pâncreas: É uma glândula com cerca
de 15 centímetros de comprimento, formato triangular e alongado, localizada sob
o estômago. Ele produz bicarbonatos e enzimas que compõem o suco pancreático, importantes
hormônios, a insulina e o glucagon, apresentando função endócrina. A insulina
facilita a entrada de glicose nas células, diminuindo a taxa dessa substância
no sangue. O glucagon induz a
transformação do glicogênio armazenado no fígado em glicose, elevando a taxa
desta no sangue.
Fígado: Pesa cerca de 1,5
quilograma, tem cor marrom-avermelhada e localiza-se no lado direito do abdome,
na altura das últimas costelas, abaixo do diafragma. Ele regula o nível de
glicose no sangue, converte a glicose em gordura, transforma a amônia em ureia,
que é excretada na urina e sintetiza colesterol e proteínas importantes para a
coagulação do sangue. Além disso, o fígado também produz a bile, que é
temporariamente armazenada na vesícula biliar, situada sob o fígado.
4. Diferenciar os processos mecânicos e
químicos da digestão:
Processos mecânicos:
·
Deglutição.
·
Ação da bile sobre as gorduras (já que a bile
não possui enzimas, é um processo mecânico).
·
Peristaltismo.
Processos químicos:
·
Ação de enzimas sobre nutrientes.
·
As enzimas são responsáveis ela quebra de
moléculas grandes para a formação de menores.
·
No corpo humano, existem várias enzimas, e cada
uma degrada um tipo de nutriente.
·
As enzimas são encontradas na boca, estômago e
intestino delgado.
5. Identificar os principais nutrientes
presentes nos alimentos:
Vide critério 6.
6. Classificar os nutrientes de acordo com a respectiva
utilização pelo organismo, bem como definir a importância de cada um:
Nutrientes
|
Função
|
Alimentos
|
Proteínas
|
Plásticos
|
Carne, leite, ovos, feijão
|
Lipídios
|
Plásticos e energéticos
|
Óleos, manteiga, gorduras, amendoim
|
Carboidratos
|
Energéticos
|
Arroz, massas, farinhas, batata
|
Vitaminas (A, B, C, D, E, K...)
|
Reguladores
|
Verduras, frutas
|
Sais minerais (cálcio, ferro...)
|
Reguladores
|
Carne, leite, ovos, cereais, verduras
|
Água
|
Regulador
|
Água
|
Funções dos alimentos:
·
Energética: obtenção de energia, funciona como
combustível.
·
Plástica: fabricar mais matéria viva; produzir
mais células para crescer ou para substituir células mortas e desgastadas.
·
Reguladora: manutenção da saúde; substâncias
reguladoras são necessárias em pequenas quantidades.
7. Reconhecer os órgãos que compõem o sistema
respiratório e as suas respectivas funções:
Cavidade Nasal: É dividida pelo septo nasal em direita
e esquerda. Também é revestida por muco, que ajuda na filtração e no umedecimento
do ar.
Faringe: Se comunica com a
cavidade nasal e permite a entrada de ar na traqueia.
Laringe: Se localiza
entre a faringe a traqueia. Na laringe contém a epiglote, que fecha o orifício
de comunicação com a laringe, fazendo com que o alimento não vá para a traqueia.
Traqueia: Tem cerca de 12 cm de comprimento e 2cm
de diâmetro. É formada por uma série de anéis cartilaginosos.
Brônquios: São duas
ramificações da traqueia (direita e esquerda) que penetram nos pulmões. Os
brônquios se ramificam, até formar os bronquíolos; que também se ramificam
formando os alvéolos pulmonares.
Pulmões:
- Semelhante a
esponjas cheias de ar.
- Cor-de-rosa.
- Envolvidos por duas
membranas (Pleuras).
- Entre elas (Pleuras)
tem um líquido lubrificante.
8. Apontar a sequência de órgãos percorridos
pelo ar durante a respiração:
Narinas ou
Cavidades Nasais -> Faringe -> Laringe -> Traqueia -> Brônquios,
Bronquíolos e Alvéolos (microscópicos) -> Pulmões.
9. Explicar como ocorre a hematose no corpo humano:
A função do sistema respiratório é basicamente garantir trocas gasosas
com o meio ambiente. Hematose é um fenômeno da respiração pulmonar que ocorre
no interior dos alvéolos pulmonares e
consiste na troca do sangue venoso (rico em gás carbônico) em sangue arterial
(rico em oxigênio).
Durante a respiração:
A inspiração e a expiração
ficam a cargo do diafragma, dos músculos intercostais e da expansibilidade da
caixa torácica, que garantem a consequente expansão dos pulmões.
Ar inspirado: rico em gás
oxigênio - nos alvéolos passa para o sangue, tornando-o arterial.
Ar expirado: rico em gás
carbônico - retirado do sangue que chega aos alvéolos como sangue venoso.
Observações:
·
A bile,
suco produzido no fígado, não contém enzimas, possui ação detergente.
·
Respiração
celular é a queima de glicose para liberar energia que ocorre nas células, que
gera gás carbônico.
Tá bem completo, espero que gostem!
Pessoal do Bom Jesus Sao Luiz,aki quem fala é o sergio do bom jesus canarinhos,so quero lembrar que quarta feira que vem tem prova de historia e essa quarta tem prova de ciencias,acho que os calendarios de provas sao diferentes.
ResponderExcluirVlw.
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